Con un gigante pebre para mil personas, los feriantes asociados en ASOF iniciaron las celebraciones patriotas y dieron a conocer una canasta de alimentos compuesta por 21 productos en la Comuna de Macul.
Con la asistencia de la Subsecretaria de Economía Natalia Piergentili, el alcalde Sergio Puyol y la Confederación de Ferias Libres (ASOF), se dio inicio a las tradicionales celebraciones de Fiestas Patrias en Feria Modelo Juan Pinto Durán, de la comuna de Macul.
El evento, organizado por ASOF y el Sindicato de trabajadores independientes de Ferias Libres de Macul, comenzó con un tradicional pie de cueca y la realización de un gran Pebre cuchareado comunitario, que fue entregado gratis a cada persona que estaba presente en la Feria de Juan Pinto Durán por los propios locatarios.
La Subsecretaria de Economía Natalia Piergentili, presente en el evento, manifestó que “como Ministerio de Economía estamos muy comprometidos con las ferias libres. Recientemente hicimos un catastro donde confirmamos que existen 1.114 ferias en Chile donde no sólo se compran productos muchos más frescos y baratos, sino que además las familias ahorran en promedio 20 mil pesos al mes comprando en la feria”.
“El 70% de las frutas y verduras se comercializan en las ferias. 2 millones de personas en la Región Metropolitana van a una feria libre cada fin de semana”, aseguró Pïergentili
Desde temprano comenzaron los preparativos para preparar el clásico pebre para mil personas, tradicional acompañamiento chileno en que se usaron 20 kilos de tomates, 20 paquetes de cebollines, 4 paquetes grandes de cochayuyo, 20 ajos, 1 kilo y medio de ají cacho de cabra y 5 kilos de ají verde.
A juicio de la ASOF, los feriantes quisieron destacar el valor patrimonial de las ferias libres, actividad que data de 1789 cuando el Cabildo de La Serena permitió que en la Plaza de Armas los primeros sábados de cada mes, se vendiese toda clase de legumbres frescas o secas, aves, carnes, manufacturas de loza, tejidos de lana, cáñamo de algodón y todo cuanto la industria de estos habitantes puedan acopiar para vender.
Pablo Navarrete, Presidente del Sindicato de ferias libres de Macul y de la Confederación de Ferias Libres del sector oriente, sostuvo que no sólo las ferias libres son convenientes en sus “precios sino en el valor histórico, porque ¡no hay nada más chileno que una feria libre!, pero también porque vendemos salud a la población con nuestros productos todos frescos y sanos”.
El Vicepresidente Nacional de la Confederación de Ferias Libres, Froilán Flores, agregó que la mayor contribución del sector al país es la alimentación saludable, por ello todos los años costean una canasta saludable desde distintas ferias libres.
“En esta oportunidad, confeccionamos una canasta compuesta por 21 productos, como cebolla, lechuga, legumbres, huevos, tomates, cochayuyo, papas, apio, entre otros. Todos productos sanos a un costo de $14.600. No son productos al azar, fueron elegidos por su aporte nutricional y fuimos asesorados por expertos y dejamos información de aportes calóricos por porciones”, aseguró Froilán Flores.
“Hacemos un llamado a que la gente venga durante estas festividades a nuestras ferias libres, más de 1.000 a nivel nacional, no sólo a comprar sino a compartir con la familia”, recalcó Flores.
Las ferias libres son un tradicional lugar de encuentro de las familias en los barrios en todo el país, se estima que sólo los fines de semana transitan en la R.M 2 millones de personas en ferias libres.
FERIAS LIBRES Y SU APORTE A LA ECONOMÍA
Según datos de ASOF, las ferias libres distribuyen el 70% de la producción hortofrutícolas en el país, un 50% de productos del mar y otro 50% en huevos. Además transan US$ 3.000 millones al año y un 90% de los sectores de menores ingresos (C3 y D) se estima que compra frutas y verduras en ferias libres (Fuente: Estudio Comportamiento de compra, FAO/ONG ESFO/ASOF, 2007).
Por otro lado, el último catastro de Sercotec reveló que existe ya un catastro de 1.114 ferias libres en todo el territorio nacional, representando a 113.112 emprendimientos familiares con una fuente laboral para 340 mil personas directamente.
De acuerdo a los datos recopilados por ODEPA, las ferias libres permiten un ahorro mensual promedio a una familia chilena de $20.000, es decir, $240.000 anual si comparamos comparado los mismo productos con precios de supermercados.
FERIAS Y LA HISTORIA DE CHILE
Un lugar de encuentro
Importante puntal para combatir la obesidad y problemas de mala alimentación
Feriantes de Macul
Canasta costeada y con aportes calóricos desde ASOF R.M sector oriente y propuesta por Fundación Brotes- Educación para la sustentabilidad
ALIMENTO | CANTIDAD | Costo | APORTE NUTRICIONAL (kcal) |
promedio ferias libres sector oriente | Porción | ||
Cebolla | 1 kg | $ 200 | 50 kcal – 1 taza |
Lechuga marina | 1 u | $ 500 | 15 kcal – 1 taza |
Limón | 1 kg | $ 400 | 15 kcal – jugo de 1 limón |
Zanahoria | 1 kg | $ 500 | 30 kcal – ½ taza – 1 unidad |
Huevos | 6u | $ 900 | 65 kcal – 1 unidad |
Lentejas | ½ kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Garbanzos | 1/2 kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Ajo | 2 u | $ 200 | 5 kcal – 1 diente |
Ají verde | 7 unidades | $ 1.000 | 15 kcal – 1 unidad regular |
Apio | 1 atado | $ 800 | 15 kcal – 1 taza |
Papa | 1 kg | $ 600 | 70 kcal – 1 unidad |
Palta | 1/2 kg | $ 800 | 180 kcal- 3 cdas |
Porotos burros | 1/2 kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Cilantro | 1 atado | $ 200 | 10 kcal – 1 taza |
Manzanas fuji | 1 kg | $ 700 | 65 kcal – 1 unidad regular |
Kiwis | 1 kg | $ 700 | 65 kcal – 2 unidades |
Naranjas | 1 kg | $ 500 | 65 kcal – 1 unidad regular |
Repollo crespo | 1 u | $ 600 | 15 kcal – 1 taza |
Zapallo camote | 1/2 kg | $ 500 | 30 kcal – 1 taza |
Tomates | 1 kg | $ 1.500 | 30 kcal- 1 tomate regular |
Cochayuyo | 1 paquete | $ 1.000 | 15 kcal- 1 taza |
Total | $ 14.600 |